Инновационный утеплитель PIR укрепляет свои позиции на европейском рынке

ЛиС

По данным лондонской консалтинговой компании IAL Consultant доля утеплителей из жесткого полиуретана за последние 5 лет увеличилась на 8%. Анализ проводился в 27 странах Европы. Так в 2012 году доля PIR занимала 9,6%, в текущем году этот показатель достиг 18%.

Растущая популярность инновационного утеплителя объясняется новыми тенденциями в мировой стройиндустрии. Все больше застройщиков стремятся возводить объекты, которые соответствуют зеленым стандартам. Это значит, что новые здание должны минимально воздействовать на окружающую среду за счет повышения энергоэффективности и использования экологичных материалов.

Хорошим решением для реализации этих стандартов является PIR. Утеплитель обладает низким коэффициентом теплопроводности — 0, 022 ВТ/м0К. За счет этого он имеет небольшую толщину и малый вес, что позволяет сократить количество материала и сроки строительства. Также PIR не оказывает сильной нагрузки на несущие конструкции. Поэтому кровля площадью 10 000 м2 с утеплителем PIR способна выдержать дополнительное оборудование массой до 162 тонн. Например, в Европе на крышах устанавливают солнечные коллекторы, дополнительные зоны отдыха, бассейны, сады.

На строительном рынке России PIR тоже начал укреплять свои позиции. До недавнего времени собственное производство в нашей стране было представлено лишь несколькими предприятиями, которые специализируются на производстве сэндвич-панелей. Их объемы не отражались на структуре рынка. А импорт материала из-за рубежа получается дорогим, поэтому PIR не пользовался высокой популярностью. Однако, сейчас мировые стандарты стройиндустрии стали доступнее для россиян.

В 2016 году Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ запустила в Рязани собственное производство утеплителя PIR. Завод является одним из самых современных в Европе. Высокое качество выпускаемой продукции, а также экономическая выгода за счет сокращения расходов на логистику делают PIR все более востребованным материалом на российском строительном рынке», наша компания Логистика и Строительство является официальным дистрибьютором корпорации Техниниколь.

Утеплитель LOGICPIR Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ имеет жесткую ячеистую структуру, это увеличивает привлекательность материала по показателям механической прочности и жесткости. Например, Европейский тест на «walkability» («вытаптываемость»), который имитирует многократное воздействие динамических нагрузок на кровлю (равную весу человека 70 кг. + переносимый груз 30 кг.) показал, что кровельные системы на основе теплоизоляционных плит LOGICPIR выдерживает нагрузку более 30 циклов без потери прочности.

Также материал имеет высокую пожарную устойчивость, он не поддерживает горение и самостоятельно затухает при отсутствии источника огня.

LOGICPIR полностью экологически безопасный утеплитель, он относится к группе жестких полиуретанов. Этот материал мы часто встречаем в повседневной жизни. Из него делают детали интерьера автомобилей, офисной мебели, матрацев и мягкой мебели, подушек, обуви и даже медицинских приборов. Например, сердечные клапаны, делают преимущественно из полиуретана.

LOGICPIR — универсальный материал: им можно утеплять балконы, бани, полы, стены, крыши. При этом его легко монтировать, и он не требует особых условий хранения.

Вышеперечисленные характеристики инновационного утеплителя позволяют: возводить энергоэффективные и экологические объекты, производить реконструкцию, эффективно утеплять отдельные части зданий — значит повышать уровень жизни людей. Поэтому, по прогнозам производителей, доля PIR будет расти не только на строительном рынке Европы, но и России.